GOMA TARA

La goma tara es un galactomanano. Sus propiedades son intermedias entre las de la goma garrofíny la goma guar. La goma de tara se extrae de la semilla de tara por un proceso térmico-mecánico: se muele y tamiza para obtener goma de tara en polvo. La goma de tara se encuentra clasificada dentro del Codex Alimentarius con el Nº 417 del SIN (Sistema Internacional de Numeracion), mientras que en Europa se encuentra codificada como aditivo alimentario con el código E417.

BENEFICIOS
  • Es altamente hidrófila, retiene gran cantidad de agua.
  • En la industria alimentaria confiere una mejor textura y consistencia a los alimentos.
  • Aumento exponencial de la viscosidad al aumentar la concentración.
  • Polisacárido neutro, lo que es prácticamente inalterado por los electrolitos.
  • Estabilidad a pH> 3, inestable en medios ácidos fuertes.
  • Estabilidad en la congelación y descongelación.
  • Interactividad con otros hidrocoloides (carragenato, goma xantana y agar). Esto crea una sinergia y dependiendo de qué tipo de unión se puede formar efectos observados sobre la consistencia y flexibilidad, alta estabilidad a la congelación y descongelación, sinéresis reducida de gel con propiedades mecánicas mejoradas.
  • Fácil disolver en frío.
  • Sin sabor, sin color y sin aroma.
  • Baja dosis.

APLICACIONES

  • Helados
  • Emulsiones cárnicas
  • Productos Lácteos
  • Panificación
  • Bebidas
  • Mermeladas
  • Productos Gluten Free
  • Postres Congelados
  • Sopas instantáneas
  • Salsas